17 мая 1919 года, приказом Наркома по военным и морским делам для охраны и сопровождения заключенных в ряде крупных городов Центрально России были созданы конвойные команды. Местом дислокации одной из таких команд был определен г. Воронеж.
1920 год. В городе появилась крупная банда. Уголовники нападали на банки, грабили магазины и рестораны, нападали и убивали сотрудников милиции и ВЧК. Наконец чекистам удалось напасть на след бандитов. К операции по ликвидации банды были привлечены и бойцы команды.
После долгого преследования бандитам удалось укрыться в одном из зданий. Заняв оборону, они открыли огонь по своим преследователям. Плотный оружейный и пулеметный огонь, который вели вооруженные уголовники, не давая возможности подойти близко к зданию.
И тогда помощник командира взвода конвойной команды Борис Голощапа с гранатами в руках, бросился к одной к одной из стен дома. Вслед за своим командиром устремились бойцы. Укрывшись за стеной, они забросали оборонявшихся бандитов гранатами. Банда была уничтожена. За храбрость и отвагу Борис Голощапа и его товарищи были награждены именным оружием.
После гражданской войны Воронежская конвойная команда переформировывается сначала в батальон, затем в полк войск НКВД.
11 февраля 1939 года за десять месяцев до начала войны с Финляндией, части было вручено Боевое знамя.
30 ноября началась война с белофиннами. Из состава воронежской части на фронт был отправлен пулеметный взвод под командованием младшего лейтенанта В.С. Романенко. Войны успешно выполнили поставленные перед ними задачи. 29 человек из их числа были награждены орденами и медалями.
С началом Великой Отечественной войны сотни военнослужащих части написали рапорта с просьбой послать их на фронт. Через 7 дней 79 бойцов и командиров были направлены на фронт в состав действующей армии.
Осенью 1941 года личный состав полка войск НКВД принимает участие в обороне г. Орла. В боях за этот город вновь отличились пулеметчики из взвода младшего лейтенанта В.С. Романенко. Первого октября они отбили 12 атак противника, и фашистам на этом участке так и не удалось прорвать оборону наших солдат. Они не смогли продвинуться ни на шаг вперед.
С приближением фашистов к Воронежу в декабре 1941 года полк передислоцируется в город Елец Липецкой области. С этого времени бойцы и командиры выполняют задачи по обороне Ельца, а позднее и г. Воронежа. Мужественно сражались военнослужащие полка в боях с фашистскими захватчиками за Воронеж. Особенно отличился личный состав 3-й роты под командованием капитана В. Борецкого, а именно взвод снайперов под командованием лейтенанта В. Ермилова.
В районе Шиловского леса находилась минометная батарея противника, которая постоянно обстреливала передовые позиции, находящиеся в обороне на левом берегу реки Воронеж 49-й армии. Командиру роты капитану В. Борецкому была поставлена задача: ночной вылазкой уничтожить вражескую батарею.
Во второй половине ночи, когда местность заволокло густым туманом, рота стремительно переправилась на правый берег реки. Часовые были сняты бесшумно. По команде бойцы забросали расположенные батареи гранатами, командир был взят в плен и дал очень важные сведения.
За умелое руководство этой операцией капитан Виктор Борецкий был награжден орденом Красной звезды.
В конце 1942 года, когда немцы приближались к городу, командованием Воронежского фронта полку была поставлена задача по охране и обороне важнейших сооружений, объектов в городе и на его подступах, поддержания должного правопорядка в Воронеже.
Одной из ненастных ночей на караул по охране Чернавского моста через реку Воронеж было совершено нападение. Диверсантам удалось завладеть Чернавской сопкой и установить там пулемет. Солдаты оказались видны, как на ладони.
Тогда начальник караула лейтенант И. Василенко под прикрытием ружейного огня смело ринулся к пулемету. Уничтожив гранатой расчет пулемета, он обошел диверсантов и ударил им в тыл. Этого противник не ожидал и сдался в плен. Среди личного состава караула потерь не было.
30 декабря 1943 года было вручено боевое знамя 146 отдельному стрелковому батальону войск НКВД вместе с грамотой Президиума Верховного совета СССР.
В годы Великой Отечественной войны многие бывшие военнослужащие части воевали в составе действующей Красной Армии на различных фронтах.
Среди них старшина И. Бомштейн, воспитанник 1-й конной армии Буденного, награжденный орденами Ленина, красного знамени, Красной звезды.
Полковник М. Ягодкин был командиром взвода, прошел с боями по дорогам западной Европы, трижды ранен в боях и в последствии командовал частью.
Полковник Н.Чистяков награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом отечественной войны.
Полковник С. Половинкин воевал на курской дуге в качестве истребителя танков. Являлся членом совета ветеранов части и оказывал активную помощь в патриотическом воспитания личного состава.
Прапорщик М. Салманов – разведчик, кавалер трех орденов Славы.
Прапорщик В. Писарев в годы войны был воздушным стрелком, награжден орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды.
Прапорщик С. Сафонов в годы войны спас знамя части, за что и был награжден орденом Красной Звезды.
За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне. более 1700 военнослужащих были награждены орденами и медалями.
29 апреля 1961 года произошло слияние 78 отдельного дивизиона конвойной охраны и 266 отдельного дивизиона конвойной охраны ИТУ в 220 отряд конвойной охраны 1 Оршанско - Хинганского Краснознаменного отряда внутренней и конвойной охраны МВД РСФСР.
С 10 по 20 мая 1962 года проведена работа по реформированию 220 отряда конвойной охраны города Воронеж и 260 отдельного дивизиона города Липецка в 507 полк внутренних войск МВД РСФСР.
507 полк внутренних войск вошел в состав 89 дивизии внутренних войск МВД РСФСР города Ростов на Дону, как войсковая часть 7437.
С февраля 1999 года 507 полк внутренних войск переименован в специальный 507 моторизованный полк внутренних войск МВД России.
В октябре 2002 года 507 моторизованный полк преобразован в 391 отдельный батальон. Приказом МВД РФ № 017 от 29.06.02 года.
С августа 2005 года 391 батальон преобразован в 128 специальной моторизованный полк, который с 2007 года вошел в состав 12 Тульской дивизии.
Исторический путь:
- Воронежская команда войск ВЧК ––– 5 отдельный батальон ––– 268 дивизион ––– 146 отдельный батальон ––– 398 полк ––– 220 отряд ––– и с 26 апреля 1962 года 507 полк внутренних войск ––– 507 специальный моторизированный полк ––– 391 отдельный специальный моторизированный батальон ––– 128 специальный моторизированный полк.
Командиры полка:
С 1954 по 1990 год военный оркестр участвовал в сводной коробке оркестров Воронежского гарнизона, за что всему личному составу объявлялась благодарность.
1964 год введен штат военного оркестра 21 человек Приказ МООП РСФСР № 039 от 18.01.64 года. Начало формирования оркестра было возложено на молодого лейтенанта Устинова В.Г. и старшины оркестра Косых В.Ф.
В 1971 году оркестр, принимал участие в конкурсе военных оркестров Московского округа, который проводился в Дивизии Дзержинского и по итогам конкурса оркестр занял 3 место.
С 1981 по 1986 года на базе оркестра был сформирован ансамбль Времена года под руководством старшины оркестра прапорщика Данилова Е.И., он же делал инструментом аранжировки.
В 1982 году оркестр, принимал участие в конкурсе военных оркестров Московского округа, и по итогам занял 2 место.
В 1995 году оркестр под руководством военного дирижера майора Голдовского А.М. участвовал на параде в сводной коробке оркестров Воронежского гарнизона в честь 50 (пятидесятой) годовщины победы над немецкими захватчиками.
На основании приказа ГКВВ МВД России произведены изменения в штате численность оркестра – 15 человек (старшина ст. пр-к -1, 4- концертмейстеров, 5- солистов, 2 - помощника солиста, 2- музыканта).
Старший помощник начальника штаба по военно-оркестровой службе – военный дирижер - 1. Приказ ГКВВ МВД № 08 от 30.01.04года.
Военные дирижеры:
1964 - 1979 год майор Устинов Владимир Григорьевич
1979 - 1988 год майор Высокопоясный Анатолий Иванович
1988 - 1992 год капитан Смирнов Евгений
1993 - 1999 год майор Голдовский Александр Михайлович
1999 - 2003 год майор Шипилов Валерий Викторович
с 2004 капитан Погорелов Алексей Павлович
В течение ряда лет, начиная с 1958 года, часть неоднократно занимала передовые места в соревновании среди частей Оршанско - Хинганского соединения внутренних войск, за что награждалась переходящим Красным Знаменем.
В 1980 году личный состав принимал участие в обеспечении общественного порядка в городе Москве, при проведении XXII Олимпийских игр.
В 1985 году личный состав части принимал участие в обеспечении общественного порядка при проведении фестиваля молодежи и студентов в
Москве.
В 1985 году за мужество и отвагу старших поколений, образцовое выполнение служебно-боевых задач в послевоенные и в настоящие годы часть была награждена Вымпелом Министра Внутренних дел СССР “За мужество и воинскую доблесть”.
В июле 1995 года в состав полка организационно вошел специальный моторизованный батальон, войсковая часть 5433.
С 1988 по 1991 год полк выполнял задачи по поддержанию режима чрезвычайного положения в Закавказье в городах: Мирбашир, Гадрут, Баку, Степанокерт, а с 1992 по 1993 год на Северном Кавказе в городах: Нальчик, Владикавказ, Назрань.
11 декабря 1994 года, при вводе войск в Чеченскую Республику личный состав части с первых дней и до вывода выполнял служебно-боевые задачи на её территории.
1994 – 1996 годы – свыше 1600 военнослужащих полка прошли через войну в Грозном, Шатое и Шали.
В числе первых были: майор Федянин Н.Г., награжденный медалью ордена “За заслуги перед отечеством”, среди военнослужащих женщин старший прапорщик Плохих А.Н., снайперы 3 батальона: рядовые Чудаев И.Н., Несмелов В.Ю., Трубицын В.Н., и Тунькин А.Ю.
В 1995 и 1996 годах выезжал для выполнения служебно-боевых задач личный состав в город Грозный, а с 16 сентября 1995 года по 1 мая 1996 года на территории Чеченской Республики выполнял служебно-боевые задачи личный состав батальона оперативного назначения.
21 января 1996 года боевики устроили засаду. Первым на разведку местности ушел сержант Сычев Ю.Е. Подойдя к водокачке, он увидел боевиков, которые направили оружие в его сторону пригрозили: ”Молчи”.
“Засада!” – крикнул Сычев, вызвав огонь на себя, и тем самым спас товарищей от неминуемой гибели, а сам при этом погиб.
С 18 декабря 1999 года по 11 августа 2002 года личный состав части выполнял служебно-боевые задачи на территории Наурского и Ачхой - Мартановского районов Чеченской Республики.
За мужество и отвагу проявленные при выполнении служебно-боевых задач на территории Чеченской Республики более 30 военнослужащих части награждены орденами и медалями, многие из них посмертно:
капитан Бодякин Андрей Алексеевич, погиб 26.04.96
старший лейтенант Помогалов Сергей Михайлович, погиб 23.03.96
старший лейтенант Романов Владислав Анатольевич, погиб при штурме Грозного 31.12.99
сержант Стрекалов Алексей Иванович, погиб 24.12.95;
сержант Сычев Юрий Евгеньевич, погиб 28.01.96;
сержант Глотов Виталий Николаевич, погиб 13.02.96;
сержант Щекланов Олег Сергеевич, погиб 23.03.96;
сержант Тенгизбиев Магомедрасул Магомедбекович, погиб 27.11.2000;
ефрейтор Соснин Сергей Александрович, погиб 26.04.96;
рядовой Мясищев Алексей Дмитриевич, погиб 13.02.96;
рядовой Турапин Сергей Николаевич, погиб 10.03.96;
рядовой Реш Константин Павлович, погиб 03.04.96.
После неоднократных командировок в Чечню заболел и умер капитан Гуртов Олег Владимирович.
Получили ранения, контузии различной степени тяжести:
майор Рыжиков; майор Володин; майор Киселев; майор Вислогубов; капитан Муравский; старший лейтенант Зыков; старший лейтенант Коростин; лейтенант Надеин; лейтенант Масленников; прапорщик Павлов; старшина Филимонов; старший сержант Анисимов; рядовой контрактной службы Потапов; сержанты: Попов, Токарь, Потяков, Ермалаев, Фатахов, Дронов, Ревенко; ефрейторы: Хаконов, Гунджаев, Кайдалов, Абдулхамидов, Хохлов; рядовые: Кириченко, Кульков, Бреян, Корх, Попов, Поляков, Куликов, Пожидаев, Дрындя, Веденин, Семейкин, Таробаев, Мелешкин, Авдюков.
Получили травмы в результате подрыва на минах и фугасах:
подполковник Табунщиков А.И.; майор Клуб Н.Д.; лейтенант Головащенко Ю.Д.; прапорщик Зонов В.И.
В 2005 году личный состав сводной роты полка выполнял служебно-боевые задачи по обеспечению мероприятий связанных с 60-летием Великой Победы в городе Москва.
В 2005 году личный состав части обеспечивал ООП и ООБ в период проведения торжественных мероприятий, посвященных 60-летию победы в ВОВ в городе Москве, за что все военнослужащие поощрены Главнокомандующим ВВ.
В 2006 году – с 6 июня по 31 июля личный состав сводной роты войсковой части 7437 привлекался для выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в городе Санкт – Петербург при проведении саммита глав государств «Группы восьми».
В декабре 2007 года - полк принял участие в обеспечении общественного порядка на выборах в Государственную Думу Российской Федерации.
В 1995 г. в Курске формируется дивизия (в/ч 3405), в последствии сокращенная до отдельной бригады (44 обр ВВ МВД РФ). Полк входит в состав этих соединений. В 2007 г. 44 обр сокращается, полк переходит в состав 12 дВВ (г. Тула).
В 2012 году в результате реформирования Тульская дивизия ВВ МВД РФ получила статус бригады, на базе Липецкого полка создается 109 отдельная бригады ВВ МВД РФ, в которую и вошел полк.
В 2017 году закончилась история части. Полк сокращен, правопреемником стало Управление Росгвардии по Воронежской области.
Официальный сайт Тульской региональной общественной организации ветеранов внутренних войск.
Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://veteran5580vv.narod.ru/ обязательна (в интернете — гиперссылка).
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Новости ветеранской организации http://veteran5580vv.narod.ru/news/
Адрес электронной почты Совета ветеранов: veteran5580vv@yandex.ru